목에 걸릴까봐 밥안먹으려고하는 8살아이 어떻게해야할까요?

보름전에 딸아이가 사탕을 먹다가 목에 걸렸어요

처음엔 저한테 숨기다가 목이 불편하니까 몇분후에 저한테 얘길하더라구요

미지근한물 먹여보고 계속 불편하다고해서 신랑한테 응급실에 가보자고했는데 아이가 병원을 무서워해서 안가겠다고 울더라구요 저는 걱정이되서 병원에 가자고 하고 아이는 안간다고 울고 남편은 심각한건 아니니 내일까지 두고보자고하더라구요

몇시간뒤에 좀 괜찮다길래 잠도자고 다음날 동네 소아과만 다녀왔는데 사탕이라 녹았으니 괜찮을거라고해서 그냥왔어요

그런데 아이가 계속 음식을 안먹으려고 하더라고요

우유만 먹고 밥을안먹으려고해서 처음엔 그냥 뒀는데 밤에 갑자기 목이 계속 불편하다는거에요

저도 예전에 닭뼈가 목에걸린적이 있어서 걱정이되더라고요

진짜사탕이걸렸던게 맞는지 걱정도되고해서 밤에 응급실에 갔어요 작은데는 내시경이없어서 해줄수있는게 없다고 큰병원으로가라고해서 큰병원에 갔는데 내시경까지 볼상황은 아니라고 다음날 다시와서 엑스레이를 찍어보라더라구요

동네병원에도 엑스레이는 있어서 동네로갔는데 엑스레이찍어도 나올건 없을거라고 이비인후과로 가보라고해서 다시 이비인후과에가서 목을 볼수있는게 있더라구요

카메라로보이는곳에는 염증이나 상처도 없고 괜찮더라구요

딸에게도 보여주고 이제 괜찮다고 얘기했는데 여전히 잘 안먹어요

자꾸안먹으려고해서 가상으로 맛집에 가는 상상을 해보자고하고 맛있게 먹는척도하고 하면서 좀 나아지는거 같더라구요

주말에 야외로 나가서 바람도쐬고 먹을거 싸서 차에서 캠핑하면서 과자도 좀 먹길래 괜찮아 졌나해서 짜장면을 평소에 좋아해서 외식도 하려고했는데 먹기싫다고 안먹겠다고하더라구요

죽은 좀 먹는데 국에다 밥말아서 먹어보라고하면 국물만 좀 먹고 밥은 안먹으려고 하더라고요

밥은 목에 안걸린다고 괜찮다고해서 자꾸 목에 걸릴거같다네요

이제 어떻게해야할지 모르겠어요 어떻게하면 좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이의트라우마의기억을고치는것은 생각보다쉽지않습니다

정기적으로 그트라우마를극복할수있는상담을받아보심이좋습니다

가벼운놀이를통해서 아이에게 목에걸려도괜찮음을보여주는역활극(의사놀이)를하셔서 그것이 괜찮다는것을 인지해주셔도좋습니다