예금·적금경제
반갑습니다.
반갑습니다.22.12.01

연금저축에서도 정기예금 가능한가요?

연금저축 가입 3년째인데, 작년 이맘때만 해도 십여프로 플러스 였는데, 지금은 -20%네요ㅜ 요즘 금리 높아서 차라리 예금으로 하는게 나을거 같아서. 펀드 말고 예금이나 비슷하게 안정적으로 이익주는게 있나요? 메리츠증권 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드에서 예금을 가입하실 수 는 없습니다.

    연금저축펀드에서 예금과 비슷한 상품으로는 단기채권형 etf나

    채권형 etf 등이 있으나 채권도 일시적으로 손실이 날 수 있는 점은

    참고하시길 바라며 반드시 공부해보시고 투자여부를 스스로 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 연금저축은 '펀드'와 '보험'만 가능하므로, 정기예금은 하실 수 없습니다. 예금 형태로 가져가시려면 IRP계좌 내에서 예금성 상품으로 가져가주셔야 합니다. 안정적인 펀드로 가져가시려면 그나마 채권형이나 채권혼합형으로 가져가시는 것이 방법이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연금저축 상품의 경우는 정기예금 상품 운용이 불가능합니다. 연금저축은 해당 보험사를 통해서 운용을 맡기게 되는데 채권형 혹은 주식형으로 나누어서 운용을 하며 예금 상품에 투자는 없습니다.

    지금 증권사를 통해서 투자를 하신다면 예금과 비슷하게 수익률을 주는 상품으로는 '회사채'나 '국채'를 투자하는 것도 괜찮은 방법입니다. 혹은 증권사를 통해서 개인형IRP를 가입하시고 연금저축 금액은 줄이시고 IRP를 통한 세액공제를 받아주시면 좋을 것 같습니다. 그리고 IRP에 입금된 자금은 예금, 펀ㄷ, ETF,등의 상품 종류에 투자가 가능하기 때문에 IRP를 가입하신 자금으로 예금운용을 하시면 예금 수익률 + 세액공제금액 일석이조의 혜택을 보실 수 있으니 IRP가입을 적극 추천 드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랄게요. 좋은 밤 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    시중에 퇴직연금 신탁의 자산관리를 취급하는 금융회사에게제공되는 상품으로 퇴직연금적립금을 원리금보장형이고 연금자산으로 운용하기 위한 예금 상품이 있습니다. 옮기시기 전에 우선 손실확정되는 금액과 중해지에따른 불이익이 있는지 먼저 문의해보시는 것을 추천드립니다.