정형외과의료상담
빨간자라38
빨간자라3823.07.05

요골두 골절 수술 후 팔꿈치에 뼛조각같은게 만져지는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

5월 21일 자전거를 타다가 벽에 부딫혀서

요골두 골절, 내/외측측부인대 파열, 삼두근 근육 및 힘줄 손상 진단을 받아서

관혈적 정복술 및 금속 내고정술, 인대 봉합술, 힘줄 봉합술을 받았습니다.

수술 수 일주일 정도 후에 부목 받아서 퇴원했고, 한달정도 팔을 접었다 폈다 하는 운동 후 진료를 다시 받고 회복 경과가 좋다는 말을 들었습니다.

이때까지는 몰랐는데, 진료 받고 나서 팔꿈치 바깥 끝부분쪽에 뼛조각같은게 만져집니다.

수술 전 엑스레이 및 mri 촬영하고 삼두근육 힘줄이 뼛조각을 하나 물고 떨어졌다는데, 이것인가 싶기도 하고

심한 외상후 석회질이나 골화가 생길수 있다는데 이게 회복에 영향을 주거나 관절 가동범위에 제한이 되는지, 나중에 제거해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 현재 엑스레이상 의심이 되는 부분은 관찰이 되지 않습니다.

    뼈조각이나 골화의 경우 추후 관절운동범위의 제한이 올수도 있기에 우선 증상지속시는 정형외과에 내원하시어 CT등으로 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    팔을 크게 다쳐 고생스러우셨겠습니다.

    우선은 만져진다는 해당 병변의 정체를 파악해야 하므로 정형외과를 다시 방문해보시는게 좋겠습니다. 박아놓은 철심이나 수술 실밥 등이 만져지는 것일 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.