반려동물 건강반려동물
오예에에
오예에에24.01.18

푸들은 왜 털이 잘 안빠지는건가요

반려동물 종류
강아지

강아지들 보면 털이 진짜 많이 빠지는데 푸들은 털이 안빠지더라고요 왜 그런건가요

털이 꼬불꼬불한게 뿌리까지 꼬불꼬불해서 그런건가요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안빠지는게 아니라 빠진 털이 꼬불꼬불한 주변의 다른 털들과 엉켜서 바닥에 떨어지지 않을 뿐입니다.

    다만 이게 유지되면 털이 떡이지고 공기유통이 되지 않아 피부질환이 발생할 수 있겠지요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 맞습니다. 푸들과 같은 곱슬거리는 털을 갖고 있는 대부분의 견종들은 털이 잘 안빠집니다. 견종 특이적으로 털이 잘 안빠지기도 하고, 단모이기 떄문에 털 빠짐이 적습니다. 또 곱슬거리기 때문에 서로 엉켜 있어서 털이 그 안에 갇혀 안빠지는 것 처럼 보이기도 합니다. 따라서 주기적인 빗질로 엉킴이나 이미 빠져서 갇혀 있는 털들을 벗겨줘야합니다. 베드링턴테리어 또한 마찬가지로 곱슬거려서 털이 잘 안빠지는 견종이기도 합니다.