역사학문
기특한할미새139
기특한할미새13923.12.30

고사성어 맹모삼천지교의 유래는 무엇인가요?

고사성어 맹모삼천지교는 맹자의 어머니가 맹자에게 좋은 교육 환경을 만들어 주기 위해 세 번 이사를 한 일을 의미합니다. 이 고사성어 맹모삼천지교의 유래는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    맹자의 어머니가 맹자를 데리고 처음 묘지 가까이 살았는데, 거기서 어린 맹자가 장사 지내는 것을 자주 보고 그 흉내를 내자 맹자 어머니는 집을 시장 근처로 옮겼는데, 이번에는 어린 맹자는 거리에서 물건 파는 것을 보고는 그 흉내를 내자 맹자 어머니는 서당이 있는 곳으로 집을 옮기고서야 여기서 맹자를 공부시킬 수 있었다고 합니다. 부모는 자식의 교육을 위해서 온갖 힘을 써야 한다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    ...? 유래가 그건대요

    세번이사한 맹자의 어머니. 이게 유래고

    자식교육을 위해서 최선을 다하라는게 뜻입니다

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    맹자의 어머니가 세번 아사하여 맹자가 뛰어난 학자가 된 것을 바탕으로 환경이 그만큼 인간에게 미치는 영향력이 크다는 유래를 의미하며 주변관계나 환경이 미치는 결과를 바탕하고 있습니다.