역사학문
탈퇴한 사용자

맹자의 맹모삼천지교는 어떤 의미가 있는 것인지 궁금합니다

인간의 성선설을 주장했던 유학자인 맹자는 어렸을 때 좋은 교육 환경을 위해 모친이 맹모삼천지교를 했다고 했는데 이것은 어떤 의미가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.
    「맹자(孟子)의 어머니가 맹자(孟子)의 교육(敎育)을 위(爲)해 세 번이나 이사(移徙)를 한 가르침」이라는 뜻으로, 교육(敎育)에는 주위(周圍) 환경(環境)이 중요(重要)하다는 가르침을 이르는 말입니다.

    열녀전에 따르면 맹자의 집은 원래 공동묘지 근처에 있었다. 때문에 어린 맹자는 자라오면서 평소 보았던대로 상여 옮기는 흉내와 곡하는 시늉을 하며 놀았다. 맹자의 어머니인 맹모가 이를 보고 아이의 교육에 좋지 않다고 걱정하여 시장으로 이사를 가니 이번에는 맹자가 친구들과 상인 흉내만 내며 놀았다. 맹모는 이 역시 아이의 교육에 올바르지 않은 환경 탓이라고 생각하여 마지막으로는 공자를 모시는 문묘 근처로 이사를 갔다. 그러자 마침내 맹자가 관원들의 예절을 따라하고 제례를 지내는 시늉을 하며 놀았으며 글월을 외는 공부에 관심을 가졌다. 맹모는 그제서야 만족하여 그곳에 계속 거주하였으며 이후 맹자는 맹모의 맹모단기지교의 가르침을 거쳐 대학자가 된다.

    출처: 네이버 한자사전, 나무위키 맹모삼천지교

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.05.03

    안녕하세요. 조사해본 결과 맹자의 어머니가 맹모삼천지교를 했다는 것은 그가 어렸을 때부터 좋은 교육 환경과 교육 방법을 제공하였다는 의미입니다.

    맹자는 인간의 타고난 본성을 '선(善)'으로 정의하였으며, 이를 발전시키기 위해서는 '교육(敎育)'이 필요하다고 주장하였습니다. 그는 교육의 목적을 '선(善)을 이루는 것'으로 보았으며, 이를 위해서는 교육자가 학생의 본성을 이해하고, 그에 맞게 교육 방법을 선택해야 한다고 말했습니다.

    따라서 맹자의 어머니가 맹모삼천지교를 했다는 것은, 그가 어렸을 때부터 선한 가치관과 인격을 심어주기 위해 노력하였다는 것입니다. 이는 맹자가 좋은 교육 환경에서 자라면서 선한 본성을 발전시킬 수 있었던 중요한 요소 중 하나였다고 판단되어 집니다. 참고하셔서 도움되셨길 바랍니다 .

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    맹모삼천지교는 환경이 자식의 성장에 얼마나 중요한지를 깨닫게 해주는 의미 입니다.

    또, 어머니의 자식에 대한 사랑과 열정을 보여주는 문자로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맹자의 어머니가 맹자의 교육을 위해서 세 번이나 이사를 다녔다는 고사 성어 입니다. 그만큼 교육에 있어서 주변 환경의 중요성을 나타내는 말이라고 할 수 있을 것 같습니다. 지금이나 예전이나 이렇게 어린이들의 교육 환경은 정말 중요 한 가 봅니다.