천지개벽
천지개벽19.11.18

한국인삼은,중국삼,일본삼,미국삼과 비교했을때 무슨 차이가 있나요?

인삼은 세계각국 여러나라에서 그나라에 기후와 토양에 맞게 비슷한 모양으로 자라는 것으로 알고 있는데,그럼 중국삼,일본삼,미국삼은 우리 인삼과 비교했을때 약효차이가 있나요?

아니면,같은가요?

  • 효능비교

    한국인삼 : 자양강장 당뇨증상개선, 치료, 심신안정, 두뇌활력,소화기계 호흡기, 등 장애개선 치료 등...

    미국인삼 : 호흡기계통, 신경계, 혈관계질환에 이용

    일본인삼 : 혈액 및 호흡기계통 치료와 강장보약으로 이용

    중국인삼 : 혈관계계통 질환 치료와 강장보약으로 이용

    ※한국인삼을 세계 최고로 치는 이유 입니다.^^

    ■ 한국 인삼(人參)의 특징
    인삼(Panax Ginseng)은 두릅나뭇과에 속하는 여러해살이풀이라고 합니다. 여러 해를 사는즉 다년생식물은 2년 이상 겨울을 버텨내고 생존하는 식물을 총칭해 부르는 것인데요.
    그 반대로 쌀을 만드는 벼 같은 식물들이 바로 한해살이 식물로 딱 한 해 동안 살아가는 식물이 있습니다.
    인삼은 원래 반 음지성 식물로 밝은 그늘의 통풍이 잘 되는 시원한 지대에서 자생하는 식물인데, 한반도를 중심으로 넓게 분포했기 때문에 인삼을 직접 재배 및 가공하는 수준으로 발전을 하게 됩니다.

    인삼이란 말도 조선시대부터 본격적으로 사용했는데, 물론 그 이전에도 세계 최고의 인삼은 고려 인삼의 품질을 최고로 쳤습니다. 그래서 한국이 지금껏 인삼 종주국으로 남아있는 이유가 됩니다.

    인삼의 가장 큰 효능으로는 바로 인체의 면역 체계를 높여주고 몸의 자연 치유력 자체를 높여주는 자양강장 기능으로 압축해 말할 수 있습니다.

    ■ 미국 인삼 (American Ginseng)
    미국은 1714 년에 퀘벡에 거주하는 프랑스인 선교사 영국령의 캐나다 몬트리올의 숲에서

    인삼과 흡사 한 식물을 발견했던 보고가 최초라고 합니다.

    인삼과 같은 두릅나뭇과에 약효 성분이 거의 동일하다는 것을 발견한 이후 미국에서는 이 인삼을 인디언이 채

    취한 것을 다시 홍콩에 수출해 광동 인삼이란 명칭으로 판매가 되었다는 기록이 있습니다.

    ■ 일본 죽절 인삼 (Japanese Ginseng)
    일본에는 고유의 자생 인삼은 없지만, 도쿠가와 막부 (1630 년대) 시절 명나라 사람이 조선을 통해 일본으로 귀화를 欽吉(흠길)이란 사람이 규슈의 미야자키에서 인삼과 비슷한 식물을 처음 발견했다고 합니다.

    막부는 값비싼 조선 인삼의 대용품으로 서민들에게 판매를 허용해 이 죽절 인삼은 주로 서민들의 인삼 수요에 부응하는 정도라고 해요.

    이 죽절 인삼은 일본 각지에서 자생을 하는데, 후쿠이, 나가노, 나라, 군마, 카가와, 가고시마, 후쿠시마 등 일본 특산 인삼으로 알려져 있습니다.

    ■ 중국 삼칠 인삼 (Panax notoginseng)
    삼칠(三七) 인삼은, 삼칠 근이라고도 하는데요. 이 삼칠의 원산지는 중국 광시성의 더바오현으로 알려져 있습니다.

    삼칠은 <본초강목>으로 유명한 명나라의 이시진이 말하길 "삼칠은 인삼의 맛과 흡사해 미감(微甘) 하고 쓰다." 면서 "다른 이름으로는 금불화(金不換)이라고 부른다."라며 삼칠을 황금과도 바꿀 수 없는 귀중한 약초라고 강조했는데요.

    이 삼칠은 오가피나무과에 속하는 여러해살이풀인데, 따지고 들면 인삼의 사촌 벌쯤 된다고 할 수 있습니다. 게다가 삼칠근을 먹어 보면 실제로 거의 인삼 맛과 흡사한 맛이 난다고 합니다.

    잎의 생김새나 열매도 인삼과 비슷하고 해서 삼칠 인삼으로 불리게 되었다고 해요.

    실제로 삼칠은 지혈 효과가 뛰어나다고 합니다. 신체에 상처가 나 출혈이 날 때 삼칠로 지혈을 하면 즉각 효과를 보인다고 합니다. 당연히 중풍 같은 뇌출혈에도 삼칠은 효과가 큰 것으로 알려져 있습니다.