치과의료상담
오늘도 화이팅
오늘도 화이팅23.05.24

치석이 많이 생기는 이가 따로 있나요?

현재 초6 남아인데요

3개월에 한번씩 치과를 다니고 있는데 갈때마다 치석이 많이 끼었다고 말씀을 하시고 엄마가 대신 닦아주라는 말까지 하더라구요.

하루 세번씩 양치질도 잘하고 탄산 음료수도 안마시는데 왜 이렇게 치석이 많이 낄까요?

치석이 잘생기는 이가 있는건가요?

치석이 덜끼게 하는 칫솔이나 양치법이 따로 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    평소에 잇솔질과 치실을 할 때 치석이 많이 생긴 부위를 꼼꼼하게 닦아주고, 식사 직후나 자기전에 양치 해주는 것이 중요합니다

    또한 물을 많이 마시고, 당이 많이 함유된 가공식품 보다는 신선식품 위주로 섭취하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 잘생기는 치아는 치열이 좋지 않는경우에 양치하는게 쉽지 않으니 그럴수 있습니다. 아래 앞니는 침샘이 잇어서 치석이 잘생기는 부위이니 양치하실때 칫솔을 세워서 안쪽을 잘 닦아주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔을 세로로 세워서 아래 앞니 뒤쪽을 따로 닦아주시는 것이 좋으며 물을 자주 마시는게 도움이 됩니다.