치과의료상담
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.07.26

치석이 잘 생기는 치아가 따로있나요?

저는 양치도 자주하고 배운대로 양치를 하고 가글도 가끔하고 치실쓰고 담배도 안피우는데 스케일링을 하러가면 치석이 많다고하는데 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치석이 다른 사람에 비해서 비교적 잘 생기는 체질은 분명 있습니다.

    두가지 정도 요인이 있을 수 있는데요

    먼저, 첫번째로 치석이 생성되는 기전과 관련된 것입니다. 치석은 음식물 찌거기와 세균과 점액물 등이 합쳐져서 굳어지며 형성됩니다.

    따라서 침 분비가 활발한 사람은 비교적 치석이 잘 생길 수 있는 조건이 성립합니다. 또한 양치를 옳은 방법으로 제대로 하지 않을 경우 양치를 하고나서도 음식물 찌꺼기가 남아 치석 형성에 기여하기도 합니다.

    두번째로 치열과 관련된 부분입니다. 턱 공간이 부족해 삐뚤빼뚤하게 치열이 형성된 경우 음식물, 침 등이 더 오래 그리고 잘 저류할 수 있으며 이는 활발한 치석 형성으로 이어집니다. 특히 이런 문제는 아래치아 앞니의 혀 닿는 부분에서 잘 발생합니다.

    치석이 잘 생기는 체질인 경우 더 꼼꼼한 양치질이 필요하며 정기검진을 위한 치과 내원 주기를 더 짧게 하는 것이 좋겠습니다.

    아이러니하게도 치석 형성에 기여하는 침은 탈회 작용에 의해 생기는 충치(치아우식증)를 억제하는 재광화작용과 밀접한 관련이 있으니

    침 분비가 활발하여 치석이 많이 형성된다고 해서 너무 슬퍼하지는 마시기 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    끈적이는 음식이나 단음식을 즐겨 먹는 경우에는 양치만으로 제거가 잘되기 않아 치아에 침착되어 치석이 유발되기 쉬우며, 침성분에 따라서도 개인에 따라 치석이 생기는 정도에 차이가 생기기도 합니다. 치석이 잘생기는 경우 3-6개월 간격으로 치과를 방문하여 스케일링 치료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 잘하는데도 치석이 잘생기는 것은 구강 구조의 문제 혹은 구강이 건조해서 그럴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무래도 양치하기가 쉽지 않는 치아가 치석이 잘생깁니다. 아래 앞니의 치열이 좋지 않으면 치석이 더 잘생길 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치열이 고르지 않아 꼼꼼하게 양치가 어렵거나, 가공 식품 위주의 식습관, 구강 건조증 등에 의해서 치석이 잘 생길 수 있으며

    이런 경우 3개월 주기로 스케일링 받아주는 것이 좋습니다