전기·전자학문
나른한개137
나른한개13723.01.31

납이라는 금속은 왜 잘 휘어지는 건가요?

납이라는 금속은 왜 잘 휘어지는 건가요? 예전에 납으로 그릇이나 식기류들을 만들어서 수명이 짧았던 이유도 있나요? 납중독이 된다고 들었던거 같아서요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    연성이 높기 때문입니다.

    강철에는 탄소, 황, 인, 마그네슘 등이 들어있어서
    그 함유량에 따라 탄성, 연성, 내마모성등을 조절할수가 있는데
    납은 연성이 높은 성질의 단일원소로 되어있기 때문입니다.

    그리고 철도 순수하게 25번 순철(fe)일때는 납처럼 잘 구부려 진답니다.
    별로 단단하지도 않구요. 납만큼은 아니지만...

  • 안녕하세요. 납은 전성과 연성이 있습니다. 전성은롤러를 통해 얇게 펴지는 성질이고, 연성은 길게 당겼을때 늘어지는 성질입니다.