2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.26

인두로 땜질하는 납은 몇도에서 녹나요?

인두로 땜질을 하면 납이 녹잖아요?

이 녹은 납은 몇도에서 녹게 되는건가요?

전선에 부하가 많이 받아서 온도가 높아져도 녹지 않는건지요?

납이 녹는점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    땜질에 사용하는 납을 땜납이라고 하는데 땜납의 녹는 점은 그 조성에 따라 녹는점이 다르긴 합니다.

    유연납은 183도 ~ 190도에서 녹고, 무연납은 227도 정도입니다.

  • 안녕하세요. ⠀ GM ⠀입니다.

    납은 주기율표 14족 6주기에 속하는 원소로 녹는점은 섭씨 약 327도라고 합니다.

    납의 녹는점은 낮은 편입니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 납땜에 사용하는 납의 성분에 따라 녹는 온도가 다릅니다. 순수 Pb(납) 융점 : 327도

    순수 Sn(주석) 융점 : 232도

    Pb-61.9 wt%Sn 공정점 : 183도 입니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    보통 납땜 작업할때 쓰는 인두는 유연납이냐, 무연납이냐에 따라 다르지만, 300도 이상이라고 생각하면 됩니다.

    (일반적으로 350~380도 정도에요)

    전선이 뜨거워져서 열이 난다고 해도 납을 녹일 정도는 아니에요