비뇨의학과의료상담
경건한조롱이185
경건한조롱이18524.04.25

요로결석 전초증상 허리, 옆구리 통증 어느정도

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요로결석이 시작되는거 말고 전초증상에서 허리, 옆구리는 어느정도 아파야 요로결석일까요? 살짝 찌릿? 뭔가 눌리는 느낌? 아님 엄청 아프거나

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요로결석으로 인한 통증은 극심하게 나타나는 편입니다. 통증이 나타나면 옆구리를 부여잡고 제대로 걷지 못할 정도의 통증이 나타나는 편이고, 통증의 호전과 악화가 시간을 두고 반복적으로 나타나게 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    요로결석 초기에는 미세한 결석이 요관을 따라 이동하면서 요관과 신장에 자극을 줄 수 있습니다. 이로 인해 옆구리나 허리에 둔한 통증이나 불편감이 느껴질 수 있습니다. 통증의 양상은 사람마다 다를 수 있지만, 주로 허리 아래쪽이나 옆구리에 간헐적이고 묵직한 통증, 때로는 날카롭거나 찌릿한 양상으로 나타납니다. 통증이 극심하지 않더라도 지속되거나 반복된다면 비뇨의학과 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 육안적 혈뇨, 빈뇨, 요절박 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 심한 옆구리 통증, 구토, 발열 등이 나타나면 요관이 결석에 의해 폐쇄되었을 가능성이 있으므로 응급 처치가 필요할 수 있습니다. 초기 증상이라도 방치하면 합병증으로 진행할 수 있기에 염려되는 증상이 있다면 전문의 진단을 받으시길 권유드립니다.