비뇨의학과의료상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.04

불행히도 요로결석을 두번 경험했습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

불행히도 요로결석을 두번 경험했습니다. 그러고 나니 옆구리 안쪽에 조금만 이상이 있어도

요로결석아닌가 하는 생각이 들어요

가끔 옆구리 안쪽이 아플때가 있는데 왜 그런건가요? 혹 요로결석 전조 증상은 아닐까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요로결석의 증상이라고 보시면될것같습니다.

    결석이 잘 생기는 식습관은 피하는것이 좋겠습니다..

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    결국엔 어떤 습관들에 의해서 요로결석이 자주 발생할 수 있으므로, 말씀 주신것처럼 반복된다면 다시 요로결석이 생길 수 있습니다.

    증상 있다면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 유감스럽지만 가끔 옆구리 안 쪽이 아픈 증상만으로 그것이 요로결석의 전조 증상인지 아니면 후유증 증상인지, 그것도 아니면 다른 문제가 있는 것인지 감별할 수 없습니다. 증상이 반복된다면 관련하여서 정밀 검사를 받아보시는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    적어주신 내용처럼 작은 요로결석이 생기면서 불편감을 야기할 수 있긴 합니다만 가능성은 적습니다.

    평소에 물을 자주 드시면서 관리하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    요로결석은 재발하는 경우가 많기때문에 증상 발생시 가까운 비뇨기과 내원 권유드리며 평소 수분 섭취를 충분히 하시는것이 예방에 좋습니다.