비뇨의학과의료상담
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.18

요로결석의 초기증상이 느껴지면 바로 병원에 가야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요로결석의 초기증상인 것 같아요. 옆구리 통증오고 요도에 이질감이 느껴지는데요. 이대로 내버려두면 증상이 더 심해지겠지요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 증상이 있다면 병원을 방문해서 진단을 받고 조치를 받는게 좋겠죠

    굳이 방치해둘 이유는 없습니다.

  • 요로결석이 있다면 극심한 통증 때문에 병원에 안 가래야 안 갈수가 없을 정도가 됩니다. 요로결석은 초기, 중기, 후기 등 증상이 나눠지지 않습니다. 개인마다 통증에 둔감한 경우에는 뻐근한 정도만 느낄 수 있습니다. 증상이 있는 만큼 검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 결석의 크기나 위치에 따라 자연배출이 되기도 하지만 오랜시간 방치시에는 소변의 흐름에 장애가 초래되어 격심한 통증이 발생하거나 요로 감염, 수신증, 신부전 등이 나타날수있어 초기에 비뇨기과 진료를보시고 치료를 받으시길 권유드립니다.