영양제약·영양제
즐거운비버283
즐거운비버28322.11.08

아스피린이 천연물의약품이 아닌 합성의약품인 이유

나이
성별
여성

합성의약품과 천연물 의약품의 차이가 헷갈려 질문남깁다. 천연물 의약품은 천연에서 (예를 들어 식물) 특정 효능이 있는 성분을 추출해낸것이고 합성의약품은 이미 알고 있는(특정 효능이 있는 성분) 구조를 인공적으로 만든것인가요?

아스피린이 합성의약품인 이유 : 살리실산은 버드나무에서 추출한 것인데 최종적으로 아세틸 살리실산은 유기반응을 통해 만들어지니 천연물 의약품이 아닌 합성의약품인건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아스피린의 경우 버드나무에서 추출한 것이 아닌 버드나무에서 소염진통효과를 나타내는 유효한 화학물질의 구조를 합성한 것이기에 합성의약품입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아스피린은 합성의약품이 맞습니다.

    천연의약품은 천연에서 원료를 구해서 추출해서 만든 제품이고 합성의약품은 화학적인 반응을 거쳐서 만든 제품입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    버드나무 껍질 추출물에서 살리실산을 추출하여, 해열, 진통제로 사용하였으나 부작용이 심각하여 사용에 어려움이 많았습니다.

    1897년 독일 바이엘사는 살리실산의 부작용을 감소시킨 아세틸 살리실산(아스피린)을 합성하였습니다.

    따라서 아시프린은 합성의약품입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    맞습니다. 아스피린을 처음 발견하여 사용했을 때는 천연 물질에서 추출했지만 지금은 살리실산의 유기반응으로 합성하기 때문에 합성의약품으로 보는 것이 맞으며 인류가 사용하는 대부분의 약은 일부 생약 성분을 제외하고는 다 합성의약품이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    합성의약품은 인공적으로 합성한 것이고, 천연물 의약품은 생약성분에서 추출하여 일부 가공을 하여 만든 것이라 보면 됩니다.

    아스피린은 천연물에서 시작하지 않고 화학품에서 출발하기 때문에 합성의약품입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    동물, 식물, 광물 및 미생물의 대사산물 등을 정제하여 만든것이 천연물의약품이고 합성의약품은 화학반응을 통해 얻어낸 물질을 말합니다.

    아스피린은 합성의약품입니다.