대출경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.06

신용등급에서 신용 점수로 바뀐이유가 있나요??

안녕하세요

옛날에는 신용도를 등급으러 관리햇는데요

요즘은 다 점수로 하더라구요

신용도를 등급에서 점수로 바뀐 이유가 있을까여??

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2021년 1월1일부터 전 금융권에서 도입되어 적용되고 있다. 개인의 신용상태를 1-10등급으로 나눠 제공하던 이전의 신용등급제를 대신하는 것이다.

    금융위가 신용점수제를 도입하기로 한 것은 실제 신용에 별 차이가 없는데도 신용등급 구분 탓에 대출이 거절되는 등 ‘문턱 효과’를 없애자는 취지다. 예컨대 신용카드 발급이 6등급 이상으로만 이뤄진 탓에 7등급에서도 신용이 6등급 차주와 별 차이가 없는 사람들은 카드를 발급받을 수 없었다. 신용점수제에서는 카드 발급 기준이 이전의 신용등급 6등급 이상에서 680점 이상(나이스신용평가 기준)으로 바뀐다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    바뀐 이유로는 신용등급제에서 나타나는 문턱 문제를 해소할 수 있어 도입이 추진되었으며 변경되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용등급과 같은 경우 너무 범위가 넓다보니

    그 등급 내에서도 개인간의 격차가 심하여

    이에 따라서 점수화한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신용등급에서 신용점수로 바뀐 이유는 대출 심사 및 카드 발급 심사와 대출금리를 결정하는데 사소한 차이로 등급이 낮아져서 불이익을 받는 부분을 해소 하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금융회사가 세분화된 대출심사 기준을 도입함으로써 신용등급에 따라 획일적으로 대출이 거절되지 않고 불이익을 보다 줄일 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용등급제에서 신용점수제로 바뀐 것은 보다 구체적이고 정확하게 구별을 하여서 개인에 대한 평가와 함께 대출의 구간을 정확하게 분류하기 위해서라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 신용 등급을 보다 세분화 해서 불이익을 받지 않게 하기 위함 입니다. 그전에는 신용점수가 100점이나 차이나도 등급이 같아서 그 위 신용등급과 비슷함에도 불구하고 카드발급이나 대출심사에서 등급이 낮다는 이유로 거절되는 관행이 생겨 신용점수제로 변동되었습니다.