일반우산과 양산중 자외선 차단효과가 높은것은??

낮에 너무 더워서 숨이 턱턱 막히는데요. 주위를 살펴보면 양산을 많이 쓰고 다니시는데, 저는 그냥 다니거든요.

1)양산과 일반우산중 어떤것이 자외선 차단에 효과가 높은까요??

2)자외선 차단에 효과가 높은 샌깔이 있나요?

총 10개의 답변이 있어요.

양산과 우산의 가장 큰 차이는 자외선 차단 입니다.

​일반 우산으로도 자외선 차단이 되지만 그냥 원단으로 막는 수준이기 때문에 우산 안에 자외선 침투가 됩니다.

자외선을 막으려면 자외선 차단 필름을 추가로 붙입니다.

UPF지수라고 해서 일반적인 암막효과가 있는 우산이나 양산은 UPF50+ 입니다.

​UPF50+ 뜻은 자외선 차단효과가 99% 뜻이고 일반 원단의 자외선 차단지수는 약 20 입니다.

UPf50+ 암막양산의 경우 자외선차단 필름 원다 사이에 붙어 있기 때문에 자외선 차단 및 SPF 수치가 높아

암막양산 아래 있으면 시원한 느낌이 듭니다.

​SPF 수치는 자외선 B 를 차단하는 수치이고 피부화상이 원인이 되는 자외선 입니다.

일반 우산의 경우 이런 자외선차단 필름 시공을 따로 하지 않습니다

    요즘같은 날씨에는 진짜 샤워 하자마자 집을 나서면 겨땀; 폭팔인데요. 그래서 길거리 횡단보도에도 햇빛 차단 그늘막 설치를 해 놨나 봅니다. 양산도 더위를 식혀주기에 딱이죠!

    “결론부터 말하면 우산을 써도 상관없다는데요. 실제로 미국의 한 대학 연구팀이 일반 우산도 자외선 차단 효과가 있는지 조사했는데, 실험에 사용한 23개 우산 모두 77~99%의 자외선 차단율을 보였다고 합니다.” - MBC 뉴스투데이

    1) 일반적으로 양산이 자외선 차단엔 더 효과가 있으나, 우산도 효과가 있습니다! 특히, 내부가 코팅이 된 (예: 은색 등) 우산이 차단 효과가 훨씬 좋습니다.

    2) 차단 효과가 높은 색은 검은색, 다시말해 어두울수록 차단 효과가 흰색보다 월등합니다!

    출처: https://www.google.co.kr/amp/s/imnews.imbc.com/replay/2019/nwtoday/article/5255379_28984.html

      털털****

      안녕하세요 저도 heart님 처럼 궁금하여 검색하여 얻은 지식입니다 길가다 보면 겉과 속이 하얀색인 얇을걸 쓰는분들이 많던데요 양산은 겉은 흰색 속은 사진처럼 검정암막이 되어있는걸 고르셔야 효과가있다고해요 들고다니기 귀찮아서 저는양산사놓고 쓰지도 않고 방치만해놓았습니다ㅎㅎ우산을 써도 안쓰는것보단 효과가있겠지만 무게가 무거우니 저는 쓰긴힘들더라구요 걷는것도 지치더라구요 요즘에.우산보단 가벼운 양산추천드려요~~

        아무래도 우산보단 양산이 자외선 차단에 더 효과적일 거같네요.

        우산의 경우는 비를 피하기 위해 넓게 설계되어있는 반면 양산은 자외선, 햇빛 차단을 위해

        우산보다 넓이는 좁으면 보다 가볍다고 하네요.

        아무래도 서로 용도에 따라서 달리만들어졌다는걸 알수 있습니다

        그리고 양산의 경우에도 "양산의 소재는 면이나 마, 실크 등을 이중으로 처리한 것이 열과 자외선 차단에 효과적"이라고 합니다.

        자외선 차단에 좋은 색은 양산을 고를 때는 겉감은 햇빛을 반사하는 밝은색을, 안감은 햇빛을 흡수하는 어두운색을 선택하는 것이 바람직하다고 하네요.

        더운 날씨에 몸 건강 잘 챙기시고 좋은 하루보내세요~

          (1번 답변) 2012년에 진행된 미국 에모리 의대 연구진이 진행한 일반 우산의 자외선 차단 효과 실험 결과에 따르면 일반 우산이라도 자외선 차단율이 77~99%라고 합니다.

          UV코팅이 되어 있지 않은 우산들이었지만 안쓰는 것보다는 자외선 차단에 효과적이라는 것입니다. 여기서 주목할 점은 같은 조건이라면, 밝은 색 우산보다는 어두운 색 우산을 쓰는 것이 좋다는 것입니다.

          (2번 답변) 검은 색 우산의 경우, 모두 90%이상의 차단율을 보여 UV 코팅이 된 우산과 비슷한 효과를 보였기 때문인데요. 반대로 차단율이 77% 정도로 낮은 제품은 모두 하얀 우산이었다고 합니다.

          저도 궁금해서 검색한후 답글에 납깁니다 ~^^

            1) 일반 우산과 양산 모두 자외선 차단 효과가 있을 것입니다. 다만, 두 제품 모두 100% 차단한다고 보기는 어렵습니다. 제품의 재질에 따라서 자외선 차단 효과가 달라지기 때문에 제품에 자외선 차단 효과가 있는지 확인하셔야 합니다. 그리고 태양광이 지표면이나 건물 외부에 반사되어 피부에 도달하게 되는 자외선도 있기 때문에 자외선지수가 높은 날은 되도록 외출을 삼가시는 것이 좋겠습니다.

            2) 자외선 차단에 효과적인 색은 보라색 계열, 흰색 계열이 있겠습니다. 다만, 자외선은 인간이 눈으로 볼 수 있는 가시광선 영역이 아니라 보라색 가시광선보다 진동수가 큰 영역에 해당하는 선(ray)입니다. 따라서 보라색 가시광선과 가까운 진동수를 지닌 자외선 일부는 차단이 될 것입니다. 따라서 효과적인 자외선 차단을 기대하시려면 '색'보다는 '재료'에 중점을 두시고 접근하시는 것을 추천드립니다. 의외로 자동차 전면 유리도 자외선 차단이 상당히 잘 됩니다. 자동차 안에 햇빛이 들어오니 자외선 차단이 안 된다고 생각하실 수 있지만 이는 100% 옳은 생각이 아닙니다. 자동차 안에 들어오는 햇빛의 양이 많다고 느끼는 것은 인간이 감지할 수 있는 가시광선영역을 보고 느끼는 것입니다. 따라서 활동 목적에 맞는 자외선 차단 제품을 고르시는 게 합당하다고 생각합니다.

              저도 궁금해서 검색한 내용 옮겨봅니다. ^^

              양산은 햇빛을 차단하는 게 목적이기 때문에 UV코팅 처리가 되어있다. 우리나라 안전품질표시기준에도 양산은 85% 이상 자외선을 차단해야 한다고 명시되어 있다. 우산엔 기준이 없다. 단 골프용 우산은 예외다. 양산보다 높은 90% 이상 차단율이 기준이다.

              같은 조건이면 검은색 우산을 고르는 게 낫다. 실험에 사용된 우산 중 14개가 검은색이었는데, 이들 모두 90% 이상의 차단율을 보였다. 반면 흰색은 효과가 크지 않았다. 앞서 차단율이 가장 낮았던 우산도 흰색이었다.

                양산은 자외선 차단 효과를 위하여 일반우산과 다르게 겉면과 안쪽에 자외선차단 기능인 UV코팅 처리를 합니다.

                하지만 일반우산 역시 자외선 차단 효과가 있으며 일반우산을 사용하여 자외선 차단 효과를 극대화하려면 검은색 우산을 사용하면 됩니다. 검은색은 빛을 흡수하는 성질이 있으며 흰색보다 더 많은 자외선을 흡수하여 자외선 차단 효과를 보이게 됩니다.

                하지만 양산은 자외선 차단 코팅이 되어있기 때문에 일반 우산보다 효과가 더 뛰어납니다.

                  1. 자외선 차단효과 일반우산vs양산 어느것이 더 높은지?

                  자외선 차단 처리가 된 양산이 자외선 차단에 좋습니다.

                  2. 자외선 차단 효과가 높은 색은?

                  검은색(등 짙은 색깔)이 차단효과가 높습니다.

                    일반우산의색이 진하다고해서 자외선차단이 된다고는 보기어려워요 구입당시에 우산에 자외선차단효과가 있다고했다면괜찮지만 그렇지 않을경우 양산이 오히려 자외선차단지수가 높습니다 양산중에서도 비싼것들은 차단지수가높은것도있더라구요