기타 육아상담육아
인자한벌154
인자한벌15422.12.05

돌 지난 아기 음식 먹일때 조심해야하는 것 있나요?

얼마전 돌이 지난 아기라 이제 음식을 차츰 범위를 넓혀서 다양하게 주려고 하는데요 우유도 한 번 줘보기도 했거든요 조심해야할 부분이 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    조심해야하는 음식들은 이미 많이 알려져서 알고 계실 것 같습니다

    다른 알레르기가 있을 수도 있으니

    알레르기 검사를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선 날 음식이나

    꿀, 유통기한이 임박했거나 지난음식

    알레르기가 흔히 알려진음식 등등을 조심하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 다양한 음식을 먹게 하기 보다는 아이의 소화 상태를 봐가며, 한 두가지씩 늘려 가기 바랍니다.

    꿀은 되도록 먹이지 않는 게 좋으며, 회나 날 음식도 먹이면 안됩니다.

    그리고, 아이들이 가장 좋아하는 사탕은 아주 위험한 것입니다.

    사탕은 너무 딱딱하거나 쫀득거려서 어린 아기에게는 반드시 피해야 할 음식이며,

    또한, 기도를 막히게 할 수 있으니 사탕을 먹을 땐 부모가 옆에 항상 있어 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌이 지난 시점에 이유식을 먹이고 이유식에서 일반식으로 넘어가는데

    중요한 것은 아이에게 알레르기 반응이 있는 음식을 피하시는 것입니다.

    보통 우유 등의 유제품 알레르기가 있는 아이들이 많은데 가장 좋은 확인 방법은

    병원에 방문하여 알레르기 검사를 받아보시는 것을 권합니다.

    알레르기 검사를 하게 되면 피해야 할 음식이 어느정도 확인되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 조심할것은 알러지를 유발하기 쉬운것들 위험한것들은 피해주는것이 좋습니다

    복숭아나 견과류 등은 알러지 반응이 있다면 강하게 나타날수있기에 조금 조심히 주는것이 좋으며

    날것이나 꿀은 아직까지는 주지 않는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 꿀과 같은 경우에는 안전하게 최소 2돌 이후에

    먹이시길 바랍니다.

    그리고 아이가 알레르기 등이 있을 수 있으니 어떤 음식을 먹이든

    소량으로 먹여보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 이유식을 먹을 때 조심해야 하는 음식들이 있습니다.

    - 견과류 : 알레르기를 유발할 수 있음

    - 고등어 : 알레르기를 유발할 수 있음

    - 꿀 : 장에서 분해할 때 보톨리누스 균이 신경마비 증세를 발생 시킬 수 있음

    - 생우유 : 아이마다 다릅니다만, 신체적 거부반응을 살펴볼 필요가 있음

    참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 돌이 지났으니 아기의 치아가 어느정도 생성이 되었을 것입니다. 아기 치아의 쓰임새에 맞게 음식을 제공하시면 도움이 될것입니다. 간이 세지 않은 대부분의 음식을 먹을 수 있습니다. 아이에게 미리 선입견을 가진 상태로 음식을 제한적으로 제공하면 편식으로 이어질 수 있습니다. 아이가 스스로 맛을 보고 씹어서 먹을 수 있다면 자유롭게 제공해주세요. 스스로 깨우친 음식은 아이가 오랫동안 잘 먹는 음식이 됩니다.