남해안돌문어93
남해안돌문어9323.09.27

유도경기에서 한판, 절반, 유효 이런건 뭘 말하는건가요?

안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

요즘 아시안 게임을 가끔 시청하는데 유도경기에서 아나운서들이 고래고래 고함을

지르더군요. 한판! 절반! 유효!라고 말입니다. ㅎ 이건 뭘 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    한판과 절반만 있습니다. 유효라는 점수는 사라졌습니다.

    한판일 경우 바로 경기가 끝나고 절반도 두번이 누적되면 끝납니다.

    또 소극적이거나 가벼운 반칙시 지도가 주어지고 3번이 누적되면 패합니다.

    타격등 강한 반칙은 바로 반책패가 선언될 수도 있습니다.