기타 고민상담고민상담
비오는날 우산
비오는날 우산24.01.31

국민 연금 외에 개인이 준비 할 수 있는 노후 준비에는 무엇이 있을까요?

최근들어 은퇴에 대한 고민이 많습니다. 과연 은퇴 후에 생활 할 정도의 연금이나 기타 수입원이 있을까 하는 고민입니다. 그래서 은퇴 준비를 하려고 하는데 어떤 것을 준비해야 할까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    국민연금 외에 개인이 직접 가입하는 금융사 연금 가입도 있고 투자를 하시는 것도 좋습니다

    또는 금리 높은 정기예금 상품에 어느정도 돈을 묶어두시면 이자도 쌓이고 소소한 수익이 생깁니다

    물론 소소하기 때문에 노후 자금이라고 하기엔 어렵습니다만 묶어 둔 금액이 있으니 어느정도 도움이 되리라 예상합니다

    투자에 대해 어느정도 지식이 있거나 공부를 해 볼 생각이 있으시다면 주식에 관심을 두셔도 됩니다

    장기적으로 투자를 하시면서 수익 나는 부분만 매도하셔서 인출하시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    국민연금 뿐만 아니라 민긴연금 상품을 준비하셔서 추가적인 연금액을 보충해주셔야 노후에 살아갈수 있는 준비가 되지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 귀한날쥐53입니다. 국민연금은 상황에 따라 변할수 있습니다. 믿을만한 금융권에 퇴직연금이나 개인 연금을 같이 준비하시는것이좋습니다