기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.03.30

배꼽에 때가 왜 생기는건가요?

샤워를 하다보니 배꼽에 때처럼 까만게 있는데~ 때인가요?

그리고 배꼽의 때는 외부의 이물질로

인해 생기는건지? 몸의 배꼽내부에서 생기는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    배꼽 때는 신체 활동을 할 때 체내에서 배출되는 땀과 죽은 세포들에 의해 생성됩니다. 배꼽 때가 거슬려 손으로 파기 쉬운데, 배꼽은 생각보다 조직이 약하기 때문에 작은 자극만으로도 상처가 나고 염증이 생기기 쉽습니다. 그래서 일부러 배꼽 때를 손이나 날카로운 것으로 억지로 제거하지는 말고, 목욕이나 샤워 후 배꼽 때가 불어났을 때 소독한 솜이나 면봉에 로션을 묻히고 가볍게 닦아내는 방식으로 제거해주세요.