전기·전자학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.21

단파 장파 초단파에 대해서 설명해주세요

라디오를 보면 FM 이 있고 AM이 있던데

FM은 지역마다 주파수가다르고 AM은 지역이달라도 같던데

장파.단파 차이라고 하더라고요

근데 초단파도 있다고 하던데 각 파들의 차이를 알려주세요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    말그대로 파장의 길이가 긴것, 짧은것, 매우짧은것 의 전파를 의미합니다.

    파장이 길어질 수 록 먼곳으로 신호를전달하기 용이하고 에너지 전달력이 약해져 음질이 떨어지게됩니다., 산너머나 산속까지도 신호가 잘 전달됩니다.

    am이 긴파장에 속합니다.

    파장이 짧으면 에너지전달력이좋아 선명한 소리를 들을수 있지만 먼곳까지는 전달이 어렵습니다.

    또한 초단파는 이보다 더 짧기때문에, 많은 데이터송신을 갑자기해야하는 장소에서 주로사용됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    단파는 3MHz~30MHz의 주파수에 해당되며 전리층 반사와 지표반사를 이용하기 때문에 선박이나 항공기 HAM에 사용됩니다.

    초단파는 30MHz~300MHz 주파수이며 전리층 반사는 약하고 직진성이 강하여 회절력이 우수합니다.

    초장파는 3MHz~30kHz주파수로 거대한 설비가 필요하므로 실용성은 떨어집니다.