이비인후과의료상담
힘찬레오파드168
힘찬레오파드16823.12.03

많이 먹으면 심장두근거리고 다소 숨쉬기 불편한 이유

나이
성별
여성

언제부턴지 밥을 조금이라고 배부르게 먹으면 얼굴에 홍조가 생기고, 땀은 실제로 안나는데 땀이 나는 느낌이 나며, 심장이 두근거리는게 크게 느껴지고 그거때문인지 숨쉬기 불편해지는 증상이 생겼어요.

밥을 적게 먹으면 되긴한데 그렇게 되면 너무 반의 반공기가 되어서 사람답게 살고자 조금 더 먹다보면 가슴과 명치 부분(?)이 턱 받치는 느낌이 들어요.

그외에는 커피나 카페인제품을 먹으면 때에 따라 심장이 불편하게 두근거리고, 유제품이나 초콜릿을 많이 먹으면 배가 아프고 심한경우 설사증상이 있는 정도인데

위 내용과 관련이 있을진 모르겠네요.

왜 이런 증상이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위장관과 관련된 문제일 수 있습니다. 예를 들어, 위산과다, 위염, 소화불량, 또는 과민성장증후군 등이 원인일 수 있으며, 이는 소화과정에서 불편함을 유발합니다. \

    내분비계의 문제, 특히 갑상선 기능 항진증과 같은 상태도 비슷한 증상을 유발할 수 있습니다.

    카페인과 유제품에 대한 반응은 특정 식품에 대한 민감성이나 알레르기와 관련이 있을 수 있습니다. 이러한 증상들은 복합적인 원인에 의해 나타날 수 있으므로, 정확한 진단을 위해서는 전문 의료기관에서의 체계적인 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    식사를 많이 하게 되면 위가 팽창하여 복부와 흉부를 나누는 횡격막을 누르게 됩니다. 이는 곧 흉강 내부의 압력이 증가하여 폐가 팽창할 수 있는 부피를 줄여 호흡곤란이 일어나고 이에 의해 심장도 눌리면서 두근거리는 증상이 나타날 수 있는 요인이 됩니다.

    감사합니다.