개운한레오파드285
개운한레오파드28521.12.23

수면과 다이어트와의 상관관계 얼마나 도움?

수면의 시간이 다이어트에 얼마나 도움이 될까요?? 수면의 양 치이인지 조금자도 푹자기만 하면 되는건지 아님 자는 시간대가 중요한건지 규칙적인 시간이 중요한건지가 궁금합니다

실제로 다이어트랑 수면이랑 관계가 있긴 있는걸까요??

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    다이어트 수면 아주 밀접한 연관관계가 있습니다.
    다이어트 할때 수면이 중요한 이유가 있는데요
    수면 시간이 부족한 경우 몸에서 에너지 비축을 위해 식욕촉진 호르몬인 그렐린의 분비량을 늘리게 됩니다.
    또한, 식욕억제 호르몬 렙틴의 분비량을 줄이기 때문에 충분한 수면 시간이 필요한것 입니다.
    스트레스에 대항해 인체에 필요한 에너지를 공급해주는 호르몬인 코티솔도 분비량이 증가하기때문에 식욕이 높아지게 됩니다.
    이런 이유로 다이어트시 수면이 중요하다고 말하는 거에요
    다이어트 할때 적절한 수면 시간이 보장되어야 도움이 됩니다.