정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

발가락 휨 현상 교정할 수 있나요?

나이
성별
남성

제가 축구를 좋아하다보니, 어릴적부터 축구화를 자주 신었습니다. 아무래도 축구화가 날렵하다보니, 발폭이 좁아져 발가락이 안쪽으로 모이는 현상이 생겼습니다. 교정을 할 수 있을까요?

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의23.06.20

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장시간 동안에 발생한 변형이기 때문에 비수술적 치료로 회복할 가능성은 낮습니다.

    무지외반증의 가능성이 있기 때문에 우선은 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최대한 편안한 신발을 신고 발가락 교정기 등을 착용하면서 경과를 보실수 있습니다. 통증이나 보행시 문제가 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 엄지 발가락이 안쪽으로 휘어 있는 무지 외반증일 거라 생각됩니다. 결국은 조이는 신발을 최대한 덜 신어야 더 심해지지 않습니다. 통증이나 휘어짐의 정도가 심하면 수술도 고려해야 합니다. 물론 증상이 심하지 않으면 교정기를 사용해 볼 수 있습니다.