정형외과건강상담
명랑한게논189
명랑한게논18924.01.23

방아쇠수지 왼손오른손 약지 모두 안펴지는데 꼭 치료가 필요한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
당뇨

1일 1시간이상의 골프연습을 하고있습니다.

데미지가 조금씩 쌓여서 그런지 언제부터인가 오른손 약지손가락이 안펴지더라고요.

현재 오른손 약지는 약지만의 힘으로는 접을수도 필수도 없습니다. 다른손으로 강제로 접는게 가능하고 필때는 튕기듯이 펴집니다. 접을때 찌릿찌릿하긴 한데 아프진않습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    원인이 골프연습으로 생각된다면, 연습을 줄이고, 손가락 부위를 쉬게 해주는 것이 중요합니다. 대부분은 휴식을 충분히 취하면 저절로 좋아지지만,,손가락이 잘 안펴질 정도면,, 조심하셔야 겠습니다. 충분히 쉬고, 소염진통제 복용 고려해보시고,, 그래도 호전이 없으면 정형외과 진료받아 보시는게 좋겠습니다.

  • 일반적으로 치료를 하지 않는다고 하여서 생명에 지장이 가거나 건강 상에 큰 문제를 일으키거나 하지는 않겠지만 그냥 둔다고 증상이 좋아지지는 않을 것입니다. 되도록이면 정형외과적으로 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    꼭 치료가 필요하다고 물으신다면 손가락이 안움직여도 상관 없으시면 치료가 필요하지 않습니다.

    하지만 지금처럼 방치하면 나중에 치료 받기에는 너무 큰 수술을 받아야할 수도 있으니 지금이라도 정형외과에 가보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치료하지 않으셔도 시간이 지나면서 자연적으로 좋아지실겁니다.

    다만, 시간이 오래 걸릴 수 있고 좋아지는 동안에는 골프연습을 못하시겠습니다.

    빠른 회복을 원하시면 재활의학과나 정형외과 방문하시고 주사치료나 온열찜질, 관절가동범위 운동 치료를 받아보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    치료를 하지 않으면 증상이 계속 악화됩니다

    치료가 어렵지 않고 효과도 좋으니 정형외과를 방문하시기 바랍니다.