주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.31

홍콩 금융시장에서 자본유출이 크다고 하던데 어느정도로 자금이 유출이 되고 있나요?

최근 홍콩엑소더스라는 말이 언론에서 나오던데요.

그렇다면 홍콩 금융시장에서 자본유출이 얼마나 일어나고 있으며 주로 어느나라의 자금이 금융시장에서 크게 유출이 되고 있으며 이러한 배경이 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    홍콩의 경우 과거 1992년 미국이 관세와 투자, 비자 발급 등에서 중국 본토와 다른 특별 대우를 해준다는 내용의 홍콩정책법을 제정하면서 홍콩이 가파르게 성장을 하였는데, 하지만 최근 몇 년 동안 홍콩과 중국 본토의 경제 관계가 긴밀해지고, 미·중 갈등 속 해외 자본 유출이 빨라지며 홍콩 증시는 침체를 겪고 있어요

    이는 ‘홍콩 금융의 대륙화’로 불리우는데, 이러한 홍콩금융의 대륙화로 인해서 자유로운 금융 중심지라는 홍콩의 매력이 희미해진 가운데 중국 국내총생산(GDP)의 25%를 차지하는 부동산 분야 침체와 금융사의 동반 부실 우려 등으로 홍콩 증시는 최악의 상황을 맞이하고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국시장에서 최근 4개월간 중국 주식시장에 유입된 외국인 투자금의 90% 가까이가 대거 빠지는 등 엄청나게 자금이 빠져나갔고 중국증시의 어려움과 더불어서 중국의 경기침체 여부와 홍콩에 대한 중국의 개입 등의 우려로 자금이 유출되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    홍콩의 대표 지수인 항셍지수는 올해 들어 20% 하락했습니다. 홍콩 증권거래소는 인도에 추월당했습니다. 세계거래소연맹이 집계한 인도 증권거래소 상장 기업의 전체 시가총액은 11월 말 현재 3조9890억 달러, 홍콩은 3조9840억 달러를 기록했습니다. 홍콩에선 2022년 49개 증권사가 폐업한 데 이어, 올해도 30곳이 문을 닫았습니다. 거래량이 급감하면서 거래수수료로 수익을 창출하던 중소형 증권사가 직격탄을 맞았기 때문인데요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 홍콩 결제성 예금잔고는 현시점에 450억 홍콩달러로 한화 약 7조4800억원 정도로 2008년 이후 가장 적은 수준에 달합니다.

    경제 성장 둔화와 더불어 부동산 위기 등으로 중국 경제에 불안감이 증폭되면서 자연스럽게 홍콩 증시도 같이 하락세를 띄고 있습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    홍콩의 중국화의 영향이 크고 중국 경제 현황이 좋지 못하고 전망도 암울합니다. 또한 위안화 환율도 중국 정부가 과도하게 개입을 한 터라 대규모 환차손 발생 가능성 등으로 홍콩 증시에서 엑시트를 하고 있다고 판단됩니다.