주식·가상화폐경제
빼어난양241
빼어난양24124.02.07

중국에 있는 미국의 자본이 최근 어디로 흘러가고 있나요?

중국 금융시장에서 세계 자본이 많이 유출되고 있는것은 알고 있습니다.

이중 핵심 자본이 미국자본은 중국에서 유출되어 최근 어디 시장으로 흘러가고 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 다른 아시아 시장으로 들어가고 본국으로 회수된 금액도 많습니다.

    • 중요한 것은 중국과 같은 아시아 시장으로 자금이 흘러들어 가면서 인도시장이 커지고 있다는 점입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    미국 상장 중국 ETF 투자 방법으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. PGJ
      운용사:인베스코(Invesco) 시가총액:$157.98M 배당수익률:2.50% 운용수수료:0.70% 종목수:69개 상장일:2004년 12월 9일 주가:$23.92(2024년 1월 12일 종가) 'NASDAQ Golden Dragon China Index'를 추종하는 미국 ETF이며, 미국 상장 중국 주식들의 시가총액 가중 수익률을 추적하는 중국 ETF입니다. 홍콩 주식은 제외하고 있으며 앞서 언급한 것과 같이 미국 상장 중국 주식만이 포함된다는 점 참고하시길 바랍니다. 섹터별로는 임의소비재 및 통신 서비스 기업들의 비중이 각각 46.7%와 22.6%로 대부분을 차지하고 있습니다. 대형주와 중형주의 비중은 각각 93%와 5%이며, 성장주와 가치주의 비중은 각각 34%와 7%로 대형 성장주로 분류할 수 있는 미국 인덱스 펀드입니다.

    2. FLCH
      운용사:프랭클린 템플턴(Franklin) 시가총액:$1.19B 배당수익률:0.40% 운용수수료:0.65% 종목수:100개 상장일:2006년 5월 18일 주가:$25.30(2023년 12월 30일 종가) 'FTSE China A50 Index'를 추종하는 미국 ETF입니다. 중국 본토 주식시장에 상장된 대형주 50종목으로 구성되어 있습니다. 금융업종이 35%로 가장 높은 비중을 차지하고 있으며, 경기소비재, 산업재, IT 업종이 그 뒤를 따르고 있습니다. 대형주와 중형주의 비중은 각각 99%, 1%로 대형주 중심의 포트폴리오로 구성되어 있습니다.

    위 두 가지 ETF는 미국에 상장된 중국 ETF 중 대표적인 상품으로, 투자 전 해당 ETF의 특징과 장단점을 충분히 파악하고 자신의 투자 목적에 맞게 선택하는 것이 중요합니다. 또한, 중국 주식시장은 변동성이 크기 때문에 투자 시 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국에 있는 미국의 자본이 유출되고 있는 것은 인도시장과 베트남 시장으로 많이 유출이 되었다고 해요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 중국을 대체할 수 있는 시장으로 여겨지는 인도나 정치적으로 미국에 우호적인 대만으로 흘러들어가고 있다 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 자본은 중국에서 유출되어 주로 미국 주식시장으로 이동하고 있습니다. 또한, 투자자들은 중국을 대체할 시장으로 인도와 일본을 찾고 있습니다. 그러나 중국 증시에서의 자본 유출은 전례 없는 단계에 진입했으며, 추가 부양책이 있을 때까지 매도세가 이어질 것으로 전망됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경기침체 및 부동산 불황등으로 외국자본이 인도시장 및 아시아신흥국으로 이탈하고 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근에 중국에서 자본이 유출되어 이러한 자금이

    일본증시나 인도증시로 흘러가는 등 하였으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    궁금해서 찾아보니 인도로 가네요 기사 일부 붙여넣을게여

    6일 블룸버그통신은 월가의 투자자들이 중국 대신 인도 투자를 늘리면서 세계 금융 시장에 중대한 변화가 일어나고 있다고 보도했다. 중국에서 빠져나간 자금 대부분이 인도로 향하고 있으며, 골드만삭스와 모건스탠리 등 주요 금융투자 기업들이 인도를 향후 10년 동안의 주요 투자처로 꼽고 있다는 것이다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 중국 금융시장에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    중국 내의 미국 자본들은 탈중국을 한 뒤에

    다시 미국 내로 흘러들어가고 있는 것으로 보입니다.