역사학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.12.12

6.25전쟁을 일으킨 이유가 뭔가요?

인터넷에 검색을 해보니 여러가지 가설이 나오긴 하던데 팩트로만 이루어져있는 남침이유가 무엇인지 궁금합니다. 그리고 개인적으로 궁금한건데 미군의 철수가 전쟁의 발생에 중요한 요소가 되었을까요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시 소련의 스탈린과 북한의 김일성 등은

    미국을 몰아내고 남한을 공산주의화 시키기 위하여 침략을 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    북한 김일성은 사회주의 혁명의 완수를 위하여 북조선을 공산화시키고 남조선을 공산화시켜서 세계를 공산화시킨다는 3대혁명 역량강화를 주창해왔습니다. 소련 스탈린의 승인을 받고자 수 차례 전문을 보냈으나 스탈린이 단안을 못내리자 미군이 도착하기 전에 단시일에 남한을 공산화시키겠다고 호언장담하여 스탈린의 승인을 받아 1950년 6.25일 새벽에 전차를 앞세우고 기습적으로 남침을 감행하였습니다. 거침없이 진격하여 서울을 함락시키고 낙동강까지 진격하였으나 낙동강에서 국군의 사투에 가까운 저항에 부딪히게 되고 맥아더의 인천상륙작전으로 전선에 고립된 상태가 되어 무조건후퇴를 할 수밖에 없었습니다.