역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.07

6.25 전쟁은 어떻게 시작된 전쟁인가요?

안녕하세요? 북한에서 시작한 남침으로 6.25가 시작되었잖아요~ 그런데 시작된다는것만 알고있지 어떻게 시작되었는지는 모르겠더라구요~ 왜 남침을 했는지 뭐 이런 역사적 지식이 없어 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    북한이 먼저 공격했지만, 한반도를 둘러싼 주변의 강대국들의 이권 다툼으로 인해 발생되었습니다.

    우리나라는 광복 후 완전한 자주독립을 하지 못한 상태였고, 이에 주변 강대국들은 우리나라를 노리던 중 우리나라 사람들은 우리만의 나라를 구축하기 위한 노력을 하게되나, 한반도의 지형적인 강점을 노린 강대국들의 실질적 개입이 시작됩니다.

    이 시기 미국과 소련은 일본으로부터 완전한 독립을 도와준다는 조선으로 이권 다툼을 벌이게 되고, 소련과 미국 등의 주변 강대국들이 이권다툼이 시작되며 줄을 서는 사람들이 발생, 서로 편가르기를 하다 결국 전쟁이 발발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    남한에서는 1948.8.15일에 대한민국 정부가 수립되고 북한에서는 1948.9.9일에 조선민주주의인민공화국이 수립되어 민주주의와 공산주의의 대립이 되었고 1950.6.25일 김일성의 적화통일에 대한 야욕으로 소련의 스탈린의 도움을 받아 남침을 감행하여 1953.7.27일까지3년 1개월 2일간 동안 300만명의 희생을 낸 동족상잔의 비극이 발생했습니다.