식습관·식이요법건강관리
대범한동박새44
대범한동박새4422.01.21

요즘 자꾸 입에서 짠맛이 납니다 왜그럴까요

예를 들어 지금도 입에서 짠맛이 올라오는데요

목구멍과 혀에서 올라오는 느낌이랄까요

지금이 아침 10시인데

아침에 커피한잔 마신게 다입니다.

영양에 문제가 있는건지 아님 건강에 문제가 있는건지요

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    아침 공복에 커피를 마시는 것은 소화기관에 나쁜 영향을 미칩니다.

    커피는 이뇨 작용을 일으켜 몸속 수분을 체외를 배출 시키는 작용을 하여 질문자님은 몸속 수분 공급을 많이 해주셔야 할것 같습니다.

    아침 식사를 굶지 않고 간단한 식사라도 하실것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    입에서 짠맛이 느껴지는 증상을 '구함증'이라고 합니다. 어떠한 음식을 섭취해도 입에서 자꾸만 짠 느낌이 들고 공복인 상태에서도 입에서 짠맛이 느껴지는 증상이 생깁니다. 구함증은 미각이상의 한 종류입니다.

    미각이상은 맛을 인지하는 감각인 미각이 둔해져서 다른 맛으로 착각하거나, 맛을 잘 느끼지 못하게 되는 증상입니다.

    원인으로는 설염, 구강건조증 등 점막의 이상, 약제 부작용, 당뇨, 철결핍성 빈혈, 아연결핍증 등이 여러 가지가 있는데, 이런 다양한 원인들로 인해 맛을 인식하는 미뢰나 맛을 인식하는 감각신경에 문제가 생기면 구함증이 나타날 수 있습니다.