역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.06

한국사람은 서양문화에 놀랍다고 느끼고 새롭게 느낍니다.

이것은 동양문화에 익숙하고 서양문화는 생소하게 느끼기 때문이 아닐까요 합니다.

그럼 서양사람도 마찬가지로 느끼고 있을까요? 동양문화에 신비감을 가지고 있을까요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다. 한국과 서양의 문화의 차이보다 동양과 서양의 차이로 서로 다른 문화를 흥미롭게 봅니다.

    쉽게 k-음악 , k-푸드가 열광하는이유를 보면 알 수 있습니다