후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.27

월드컵에서 언제부터 전대회 우승국 자동진출이 없어졌나요?

안녕하세요.

예전에는 월드컵에서 개최국과 전대회 우승국은 자동진출했는데 이번 월드컵에서는 전대회 우승국인 프랑스가 유럽예선을 거치던데 언제부터 전대회 우승국이 예선을 거쳐서 출전하게 됐고 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 엄청난여우235입니다.

    안녕하세요.

    2006년 독일월드컵부터 전대회 우승국이라도 지역예선을 거쳐야 본선에 나올 수 있게 제도가 바뀌었습니다.

    그 배경은, 전대회 우승국이라도 좀더 준비를 잘해서 다음 대회에 참여하라는 의미와, 우승국에 주던 한자리를 다른 대륙에 돌리겠다는 의미라고 하는군요.