경제정책경제
냉철한라마35
냉철한라마3524.01.12

중국의 경제성장률이 5% 정도인데 물가 상승률이 마이너스 0.1%라는 것이 가능한 건가요

경제는 계속 성장하고 있는데 물가는 오히려 내려간다 디플레이션이다 이건 도대체 어떻게 해야만 가능한 것인가요 어떤 요인들이 작용하는 것인가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제와 같은 경우에는 표면적으로 성장이 가능하나

    물가와 같은 경우 떨어질 수 있고 일본도 위와 같이 경제가

    소폭 성장하나 물가가 떨어지기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률이 5%임에도 불구하고 물가상승률이 마이너스 0.1%라는 것은 생산을 통한 수출이 이루어지지만 국내에서의 소비는 위축되는 상황이 만들어지는 경우에는 이러한 상황이 발생할 수 있어요