경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.09.01

경제성장률과 디플레이션은 어떤 관계가 있는 건지 궁금합니다

중국의 경우 경제 성장률이 5%대이던데

현재 경제는 디플레이션이라고 합니다

경제 성장률이 마이너스도 아니고

5%대인데 어떻게 디플레이션이 올 수 있는 건가요?

경제성장률과 디플레이션은 서로 별개의 영역인가요?

경제성장률과 디플레이션은 어떤 관련성이 있는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제성장율을 계산할 때는 GDP(국내총생산)를 기반으로 계산이 됩니다. GDP는 소비, 투자, 정부 지출 등으로 구성이 되어 있습니다. 디플레이션이라는 것은 물가가 지속적으로 하락하는 경제 상황을 뜻 하머, 경기침체 요인입니다. 따라서 디플레이션이 고착화 된다면 소비 및 투자 감소 등을 경제 성장율도 둔화되면서 심각한 경우에는 역성장이 발생할 가능상도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률이라고 하는 것은 실질 GDP의 상승을 말하는 것이에요.

    실질 GDP라고 하는 것은 생산량에 기준이 되는 연도의 가격을 곱해서 산출하게 되는 것이다 보니 기준연도 대비 가격대비 큰 가격의 상승이 발생하게 되는 경우에는 경제성장이 발생함에도 불구하고 디플레이션이 발생하는 상황이 일어날 수 있게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연관이.있습니다

    디플레이션이 심회된다면 그 국가의

    경제성장률 자체가 상당히 위축됩니다.