경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.11

중국이 이번에 물가가 또 마이너스로 나오면서 디플레 위기인데 이러한 배경은 무엇인가요?

현재 중국이 잠깐 물가가 오르면서 살짝 반등하나 했지만 다시 물가가 마이너스로 전환하면서 올해 추세가 마이너스 물가 흐름의 동향을 보이고 있는데요.

전세계와 달리 디플레이션 위기를 겪을 것으로 보이는 중국의 이러한 상황은 무엇이 원인인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제가 디플레이션으로 빠지게 될것이라고 보여지는 이유는 중국의 경제성장을 이끌었던 원동력인 부동산 경제가 침체로 빠지게 되면서 다른 산업의 발전이 이루어지더라도 부동산 경제가 이를 침체로 빠트리고 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 중국에는 실제 드러나지 않은 PF부실이 생각보다 더욱 많은 상황입니다.

    • 이 때문에 어려워진 기업들이 있고 실업자들도 늘어나고 있어서 경제가 침체에 빠져있습니다.

    • 부실사업장을 정리하고 침체를 겪는 것이아닌 지방정부 대출로 매꾸다 보니 악순환이 끝나지 않았습니다.

    • 하지만 최근 중국정부에서 경기 부양을 위한 대책을 내놓겠다고 발표한 만큼 다시 성장할 수 있을 것을

      기대할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션(deflation)은 인플레이션(inflation)의 반대 개념으로 이해 하시면 됩니다.

    인플레이션과 디플레이션 발생 시 해당 국가 경제의 특성을 먼저 고려해야겠으나 일반적으로는 수요와 공급으로 이해하시면 됩니다. 중국의 디플레 우려는 경기 침체에 따른 수요 감소에 따른 물가 하락의 원인이 가장 큽니다.

    중국은 세계 2위의 경제 규모의 경제 대국인데 글로벌 경기 침체도 자국 내 디플레이션에 기여를 했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는

    코로나 리오프닝 효과가 발생하지 않고 또한

    부동산 경기가 어려우며 실업률도 높은 등 이에 디플레이션 우려가 큰 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국 정부가 올 하반기 금리 인하 등 각종 경기 부양책을 쏟아내면서 8∼9월 경제지표가 시장 예상치를 뛰어넘어 선방했지만 다시 경제회복 동력이 약해지는 징후가 감지되고 있다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    전세계적으로 디플레 위기가 있지만 유독 중국경제가 심한 이유는

    첫번째로 중국 경제의 4분의1이상을 차지하는 부동산 시장이 매우 안좋은 상황이기 때문입니다.

    부동산 메이저 업체 몇군데가 벌써 망했거나 망할위기이고, 입주되지 못한 주택 숫자가 엄청나다고 합니다.

    결국 부동산업체의 위기가 금융계까지도 전염될 것으로 전망되고 있어서 중국경제를 더 어둡게 보고있습니다.

    다음으로는 중국은 자유경제시장 체제가 아니고 내수비중이 큰 국가라서 다른나라와는 다르게 별도로 움직이는 경향이 있어서 중국만 유독 심한 문제가 나타나고 있습니다.