신경과·신경외과의료상담
훌륭한토끼90
훌륭한토끼9023.09.28

대상포진을 한번 겪었는데 또 발생할 수 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

3개월 전에 잠도 불규칙적이고 힘든 일이 많아서 그런 지
면역력이 많이 약해져서 대상포진을 겪게 됐습니다.

다행히 초기대응을 잘해서 약도 잘먹고 바르는 약도 잘 바르고 해서
빠르게 완치를 했는데 최근에도 잠을 좀 못자고 있는데
예전에 대상포진 걸릴 때 처럼 몸에 뭐가 나고 가려움이 동반하고 있습니다.

또 걸릴 수 있는 병인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통은 대부분 재발하지 않습니다.

    드물게 10%미만으로 재발할 가능성도 있습니다.

    잘 치료하세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상 포진은 다시 발생할수 있습니다. 면역력이 떨어지는 경우 재발할수도 있기에 면역력을 잘 유지하시고 백신 접종을 한적이 없다면 추후에 접종을 하시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진에 대해 걱정스러우시지요. 대상포진은 바이러스가 신경절에 숨어있다가 면역력이 저하되는 시점에 다시 나타나 증상을 유발하게 됩니다. 따라서 반복적으로 나타날 수 있겠고, 의심스럽다면 조기에 병원을 방문하시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 대상포진은 몸에 있는 대상포진 바이러스(VZV)가 몸이 약해질 때 재활성화 되어서 생기는 것이어서 몸이 약해지면 다시 또 생길 수 있습니다. 체력을 충분히 유지하고 수면을 7-9시간으로 충분히 하는 것, 스트레스 관리를 잘 하는 것이 중요합니다.