화학학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.24

열기구가 떠오르는 원리는 무엇인가요?

열기구를 보면 큰 박스에 사람들 태우고 중앙에 불을 붙이는데요.

불의 화력에 따라서 높낮이를 조절 할 수 있는 것 같은데요.

화력이 좋으면 올라가고 화력이 없으면 내려가는데 무슨 원리로 이렇게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    뜨거운공기는 위로올라가고 차가운공기는 아래로내려가는 대류현상을 이용한 장치입니다.

    뜨거운불의 세기를 높이면 더 많은 뜨거운공기가 생성되어 올라가려는 힘이 증가된다고 보시면됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    뜨거운 공기는 밀도가 낮아 위로 올라가려고하고, 차가운 공기는 밀도가 높아 가라앉습니다.

    이러한 원리를 이용하여, 불을 이용해 열기구내에 뜨거운공기를 주입하면 하늘로 떠오르는것 입니다.

  • 더운 공기는 차가운 공기보다 비중이 가볍습니다.

    따라서 대기 중 올라가려고 하는 성질이 있습니다.

    이 원리를 이용해서 열기구 안의 공기를 불로 데우면 비중이 가벼워져 하늘로 떠오르게 됩니다.