예금·적금경제
비비빙
비비빙23.03.06

금리인상은 하는데 예금이자는 안올리고 내리네요 그이유가요?

금리인상하면 은행이자는 올라야 되는지 아닌지 법적으로 문제 없는건가요? 그럼 대출금리도 내려야되는거 아닌지 궁금합니다 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리와 같은 경우 자본조달금리 등의 영향을 받으며

    은행 등에 대하여 어느정도의 자율성이 있어 법적으로

    문제가 있다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 기준금리 인상에도 불구하고 예금금리가 하락하고 있는 것은 정부의 예금금리 누르기 정책으로 인해서 발생하고 있는 것입니다. 작년 12월부터 2월 초까지 미 연준의 금리인상 기조 완화 또한 금리인하에 어느정도 영향을 미쳤으나 지금의 예금금리 하락은 온전하게 정부가 부동산시장을 살리기 위해 예금금리를 누르고 있어서 발생하는 현상입니다. 이는 시장의 원리를 철저하게 어기는 행위이다 보니 이로인해서 인플레이션이 억제되지 못하고 다시금 상승하는 악영향까지 초래되고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리의 경우 현재의 금리도 중요하지만 향후 미래의 금리도 반영이 됩니다. 현재 우리나라의 경우 기준금리가 멈추고 향후 금리가 하락할 것으로 예상되고 있는바 시중의 금리도 하향 흐름을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리부분을 은행에서 독단적으로 대출금리를 급격히 인상하게되면 고객의 블만이 금감원에 접수되고 금감원은 검토를통해 금라변경계획을 철회하도록 지도합니다.이러한일이 자주발생하면 아무래도 금융당국에 제재를 받아 영업활동에도 불이익을 받을수밖에는없겠죠. 하지만 예금금리는 은행에서는 높이올리면 수익성이 떨어지므로 대출금리보다는 인상폭을 적게 가져가려하는게 일반적입니다

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 인상하면 이론적으로는 은행이자와 대출금리가 동시에 올라야 되는데요. 최근 정부의 요청에 따라 은행에서 예금이자와 대출금리를 일부 인하하는 움직임을 보이고 있습니다. 금리와 관련해서는 법적으로 문제되는 사항은 없는데요. 다만 서민의 부담을 줄여주려는 움직임은 계속 있을 것으로 예상됩니다. 다만, 이와 별개로 경기 회복이 더딘다면 고통의 시간은 길어질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    이자율이 오르면 은행은 법적으로 예금 이자율을 올리거나 대출 이자율을 낮출 필요가 없지만 시장 압력과 경쟁에 대응하여 그렇게 하는 경우가 많습니다.

    은행은 고객의 예금과 다른 은행 또는 중앙 은행에서 차입하는 등 여러 가지 방법으로 운영 자금을 조달할 수 있습니다. 이자율이 상승하면 은행의 차입 비용이 증가하므로 더 많은 자금을 유치하기 위해 자체 예금 금리를 올릴 수 있습니다. 그러나 이것은 또한 자금 비용을 증가시켜 수익성을 유지하기 위해 대출 금리를 인상할 수 있습니다.

    반면에 금리가 하락하면 은행은 자금 비용을 줄이기 위해 예금 금리를 낮출 수 있지만 여전히 수익성을 유지해야 하기 때문에 대출 금리를 반드시 같은 정도로 낮추지는 않을 수 있습니다.

    전반적으로 이자율과 은행 이자율 간의 관계는 복잡하며 경쟁, 시장 조건 및 규제 정책을 비롯한 다양한 요인의 영향을 받습니다.