역사학문
헌신하는관박쥐30
헌신하는관박쥐3023.06.25

지역마다 사투리가 생기고 다른 이유는 뭘까요????

안녕하세요 지방에 놀러갔다가 궁금한건데 지방마다 사투리가 있고 지방마다 사투리가 다른데 왜 생기고 다른걸까요???????

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    방언은 지리적 단절로 인해 생기는 것으로 교통이나 통신이 발달하지 않았던 과거 , 지리적으로 단절이 심해 지역에 따른 특수한 억양, 성조, 단어들이 개별적으로 발달했기 때문에 사투리가 생기고, 다른것입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    그지방의 특징적인 말투나 억양이 그지방에서 자라면서 자연스럽게 베이거든요

    그래서 다 다릅니다