도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.08.25

지역마다 사투리가 다른이유는 왜일까요

안녕하세요 지역마다 사투리가 다른이유가 잇을까요 전라도는 그런께 라는 바름이쎄고 경상도쪽으로는 좀 부드러운 사투리을쓰는데 왜 직역마다 사투리가 다른가유

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    지리적인 요인이 가장 기본적인 원인입니다. 옛날에는 교통이 발달되지 않아 산이나 강으로 막혀있는 지역끼리는 서로 왕래가 어려웠습니다. 따라서 각 지역은 독자적인 언어 문화를 발전시켜 왔고, 이로 인해 지역마다 사투리가 생겨나게 되었습니다.

    또한 사회적으로 농촌과 도시에서는 생활 방식과 문화가 다르기 때문에 사투리에도 차이가 나타납니다. 특정 지역에서 특정 직업군이 많이 모여 살면, 그 직업군의 언어습관이 사투리에 반영되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 그 지역의 언어습관에 맞게 말의 형태와 음이 바뀐 때문입니다. 같은 말을 쓰는 사람들의 생각과 정서를 하나로 묶고 친밀감을 주는 기능을 하고, 우리말의 옛 모습과 특유한 가치를 지닌 문화유산이기도 합니다.