전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.10.28

자동차 하이빔이 자동으로 작동되는데 그 원리가 궁금합니다.

요즘 차들을 보니깐 라이트가 오토이고 심지어 하이빔도 오토던데...자동차 하이빔이 자동으로 작동되는데 그 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자동차 하이빔이 자동으로 작동되는 원리는 조도 센서와 카메라를 이용합니다. 조도 센서는 주변 밝기를 감지하여 차량의 헤드라이트 밝기를 조절하는 장치입니다. 조도 센서가 어두운 환경을 감지하면, 차량의 헤드라이트가 자동으로 하이빔으로 전환됩니다.

    카메라는 전방의 차량과 도로의 상황을 감지하여 차량의 헤드라이트 밝기를 조절하는 장치입니다. 카메라가 마주 오는 차량이나 앞서가는 차량을 감지하면, 차량의 헤드라이트가 자동으로 하향등으로 전환됩니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    이것은 앞에서 오는 빛을 감지하는 센서가 있어 빛을 감지하고 안하고에 따라서

    상향등 하향등으로 변환하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    하이빔 보조시스템은 전조등을 자동으로 한 상태에서 자동으로 상향등과 하향등으로 바꿔주는 기능인데요, 차선을 읽고 다니는 전방 카메라를 이용해서 선행 차량이 있거나 주변 밝기 상태를 감지해서 전조등의 상태를 상,하향등으로 알아서 바꿔주는 편리한 장치입니다.