세탁수선생활
기특한여새235
기특한여새23523.02.22

과탄산소다로 색상옷을 빨면 물이 빠질까요?

흰색빨래를 하얗게 하는데 40도 이상의 뜨거운 물과 과탄산소다를 사용한다고 알고 있는데요.

색상있는 옷을 빨래할때에 과탄산소다를 넣으면 소독이 되는지?

그리고 색상도 빠지는지 아시는분 알려주세요~

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    과탄산소다로 세탁을 하면 얼룩이 생길 수 있습니다. 그 이유는 옷에 이미 묻어있는 물때와 기름때가 얼룩으로 나타나기 때문입니다. 과탄산소다는 흰옷은 더욱 더 희게하고 물색 옷은 더욱 더 선명하게 하는 표백제이기 때문에 주의해서 사용하시길 권장드립니다.^^

  • 안녕하세요. 마지막내소원은통일이오통일610입니다.

    색상이 빠질수도 있지만 물빠짐이 심한 옷들은 그럴겁니다.

    나머지 염색이 잘되어 있는 옷들은 물이 빠지는게 쉽지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 으뜸고실짱입니다.

    아녕하세요

    저는색상있는옷은

    과탄산소다를 안쓰고

    하얀색 옷들만

    사용하고 있어요

    색깔있는옷들은

    세탁할때마다

    과탄산소다를 쓰면은

    옷색깔이 변할까 봐서요

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    답변해드리기 전에 먼저 옷의 소재를 알아보는 것이 좋습니다. 과탄산소다는 빨래 물에 넣어 물에 들어있는 바이러스와 미생물을 제거하는 소독제입니다. 색상이 있는 옷을 빨래할 때 과탄산소다를 넣으면 색상이 빠질 수도 있습니다. 그래서 소재가 무엇인지 확인하고 빨래하는 것이 좋습니다.