반려동물 건강반려동물
얌전한나비153
얌전한나비15324.01.11

고양이가아파요어떡해 해야하는지 아시는분

나이
2개윌
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏컷

고양이기 감기가 걸렷는데 도무지 낫지가 않네요 감기약을 먹어도 낫지않고 도무지 방법이 업네요 자연적으로 나을수 잇는방법을 아시는분 업을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    바이러스의 경우 항바이러스약을 먹이는 경우는 거의 없고 대증 치료로 면역력을 올려주는 치료를 진행합니다. 혹은 어릴 적 고양이는 여러 바이러스성 호흡기 질환에 대한 백신을 맞아 예방하죠. 감기가 걸렸다면 집 안을 건조하지 않게 해주시고 온도도 올려주시며, 영양분이나 습식 사료를 잘 제공해주시면 차차 괜찮아질 것이나, 만일 이럼에도 호전이 안된다면 병원에 입원 치료로 수액을 맞아야할 수도 있습니다. 어린 고양이는 원래 자주 아프니 우선 좀 지켜봐주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물병원에 데려가서 진료받으시고 필요하다면 입원처치등 공격적인 치료를 받으시기 바랍니다.

    방치하다 운좋게 살 수도 있지만 죽는 경우도 많습니다.