기타 의료상담의료상담
화려한천산갑296
화려한천산갑29623.04.02

밤에 자고 아침에 일어나면 목이 마르고 입이 쓰요.왜 그런가요?

나이
성별
남성

밤잠을 자고 아침에 일어나면 목이 마르고 입이 쓰요.

짜게 먹어서 그런것이지 아니면 어디가 안 좋아서 일어나는

현상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성민 의사입니다.

    우선적으로 집의 상태가 건조해서 그럴까 생각이 듭니다. 환절기고 하니까 가습기 혹은 젖은 수건을 널어놓고 자보시고, 입을 벌리고 자는 경우에도 그런 증상이 생길 수 있습니다만 우선적으로 건조한 환성부터 바꿔보시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    기상 후 탈수증상이 발생할 수 있으니 충분한 수분섭취를 하시는 것이 좋고 신장기능 저하, 당뇨 등이 생겼을 수 있으므로 병원 진료는 한번 보시는 것을 권유드립니다. 또한 짜게 드시는 것으로도 갈증이 유발될 수 있기 때문에 염분섭취는 일일 적정량에 맞게 줄이시는 것이 좋습니다.

  • 잠을 자고 일어나서 목이 마르고 입이 쓰다는 증상만으로 왜 그런 것인지 알 수 있는 방법은 없습니다. 단순히 수면 환경이 건조하거나 잠을 잘 때에 입을 벌리고 자는 습관 때문에 그러할 가능성도 있고 건강이 좋지 않아서 그럴 수도 있습니다. 건강 상의 이상이 우려스러우시다면 이비인후과 등 병원에서 이상 여부에 대하여 정밀하게 검사를 받아보시는 수밖에 없겠습니다.

  • 자는 동안에는 수분섭취가 충분히 이루어질 수 없고 또 입을 벌리고 자는 경우에는

    특히 목이 쉽게 마를 수 있습니다.

    따라서 가습기등을 틀어두고 자는 것이 도움이 될 수 있으며 일어나서 미지근한 물을 섭취하시는 것도

    방법이 될 수 있습니다.

    증상이 계속 지속되거나 악화된다면 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드립니다만

    특별한 질환이나 이상이 있을 가능성은 낮아 보입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.