지구과학·천문우주학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.06.04

코뿔소의 뿔이 피부에서 나온거라는데..

퀴즈를 풀다가 코뿔소의 뿔은 어디에서 나왔을까요였는데. 선택지에 코뼈, 이빨, 피부가 있었는데 코뼈 이빨을 선택하니 틀려버리고 피부가 정답이더군요. 코뿔소의 뿔이 어떤 성분으로 되어 있길래 피부에서 형성이 되는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    코뿔소의 뿔은 주로 케라틴이라는 단백질로 이루어져 있습니다. 케라틴은 우리의 피부나 머리카락, 손톱 등에서도 발견되는 단백질로, 단단하고 튼튼한 구조를 가지고 있습니다. 코뿔소의 뿔 역시 케라틴으로 이루어져 있기 때문에, 피부에서 형성될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    코뿔소의 뿔은 케라틴질로 이루어져있어, 각질화된 피부가 켜켜이 쌓이는 머리카락이나 손톱발톱과 같은 성분으로 이루어져 있습니다.

    즉, 피부가 변화하여 생기는 뿔입니다.