역사학문
탈퇴한 사용자

조선왕조실록 책이 역사적으로 위대한 이유가 궁금합니다.

대부분 드라마나 사극, 영화를 보면 조선왕조실록의 이야기를 각색?해서 만드는 경우가 많다고 들어서요. 왜 이 책이 역사적으로 중요한 의의를 가지고 있는지 궁금합니다. 아시는분 알려주세요

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록이 역사적으로 위대한 이유는 가장 오랜 기간 기록이 이루어졌고 또한 가장 방대한 양의 역사를 다루었기 때문입니다.

    그래서 조선왕조실록은 내용의 풍부함과 상세한 묘사 등에서는 세계 최고 수준인 편년체 역사서로도 평가받고있습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.18

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    내용의 풍부함과 상세한 묘사 등에서 세계 최고 수준으로 국가 정무 뿐 아니라 국왕과 신하들의 인물정도, 외교와 군사 관계, 의례의 진행, 천문관측자료, 천재지변 기록, 법령과 전례 자료, 호구와 부세, 요역의 통계자료, 지방정보와 민간 동향, 계문, 차자, 상소와 비답 등 당시 조선 시대의 거의 모든 정치, 사회, 경제, 문화, 외교적 동향들을 파악할수있습니다.

    1400년 이후 한반도를 중심으로 한 동아시아의 정보 기반으로 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 조선왕조실록은 조선 왕조의 시조는 태조로부터 철종까지 25대 472년간(1392~1863)의 역사를 연월일 순서에따라 편년체로 기록한 책으로 1893권 888책으로 되어있는 오래되고 방대한 양의 역사를 기록한 책으로 조선시대의 정치,경제,문화,외교,군사,제도,법률,산업,교통,통신,사회,미술,풍속,공예,종교등 각 방면의 역사적 사실을 망라하여 기록하고 있어 세계적으로 유래가 없는 역사서입니다 또한 조선왕조실록은 그 역사 기술에 있어 매우 진실성과 신빙성이 높은 역사 기록이라는 점에서 의미가 크다고 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    권수나 책수로는 동시대 중국의 명청실록에 비해 적지만, 내용의 풍부함과 상세한 묘사 등에서는 세계 최고 수준인 편년체 역사서로 평가받는다. 권수 자체는 적지만 글자 수는 조선왕조실록이 훨씬 더 많다. 대명실록은 2909권이지만 글자는 1600만 자 정도로, 4965만 자인 조선왕조실록의 1/3에 불과하다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    이 책은 당시의 정치, 경제, 사회, 문화 등 다양한 분야에서의 일어난 사건과 역사적 사실들을 상세하게 기록하고 있어서, 조선시대의 문화와 사회, 그리고 왕조의 역사를 이해하는데 큰 도움을 줍니다. 또한 책의 편찬 방식이 매우 체계적이고 학문적이었기 때문에 이후의 역사서 편찬에도 큰 영향을 끼쳤습니다. 이러한 이유로, 조선왕조실록은 한국 역사의 중요한 역사서 중 하나로 평가되고 있습니다.