지구과학·천문우주학문
영특한땅돼지96
영특한땅돼지9623.04.28

지구상에서 가장 무거운물질은무엇있나요

지구상에서 가장무거우면서 부피가가장작은 물질은 무엇무엇이있을까요

같은무게중 납 크기와 철크기가 어떤게 크기가 더크나요~

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구상에서 밀도가 가장 무거운 물질은 오스미움(Osmium)입니다. 오스미움은 원소 기호로 Os로 표기되며, 밀도가 22.59 g/cm³으로 알려져 있습니다. 오스미움은 대부분의 금속보다 더욱 밀도가 높아서 비교적 무거운 물체를 만들 수 있습니다. 또한, 오스미움은 재료 과학 분야에서도 사용되는 중요한 금속 원소 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 조재연 과학전문가입니다.

    지구에 존재하는 천연 물질이라는 가정 하에는 밀도가 가장 높은 물질은 오스뮴 (Osmium)입니다.

    원소기호는 Os이고, 밀도는 22g/cm^3입니다.

    납의 밀도는 11.34g/cm^3, 철의 밀도는 7.87g/cm^3입니다. 즉, 같은 무게인 경우 철의 부피가 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    질문의 내용은 애매한 의미이지만 내용에 대강 다 포함되어있네요.

    정확한 표현은 생각하신데로 부피당 무게를 물어야 합니다. '밀도'라고 표현하지요.

    따라서 말씀하신 질문의 뜻은 가장 밀도가 높은 물질은? 이 되겠네요.

    답은 현재까지는 오스뮴과 이리듐으로 알려져 있습니다. 밀도는 21.61 g/cm3, 21.65 g/cm3입니다. 결정구조나 이런것들이 온도에 따라 조금씩 다르고 하여 뒤바뀔 수 있어서, 두가지를 동시에 올려놓습니다. 원소가 추가로 발견되고 그것이 밀도가 더 높다면 바뀔 수 있겠지만 현재로선 오스뮴과 이리듐이라고 말하는게 정확하겠네요.

    두번째로 납이 '무겁다'라는 것도 '같은 부피대비'가 생략된 말로 이해하시면 됩니다. 납의 밀도는 11.34 g/cm3, 철의 밀도는 7.86 g/cm3입니다. 즉, 같은 부피대비 납이 더 무겁습니다.

    tmi로 우리가 잘 아는 물질중에 제법 무거운 편인 것(밀도가 높은 것)은 수은입니다. 13.53g/cm3이지요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자연적인 물질로는 오스뮴이 가장 무거운 물질이여 납과철이 동일한 무게라면 밀도가 작은 철이 더 큽니다