이비인후과의료상담
건강챙겨용
건강챙겨용23.12.15

폐렴 검사 이비인후과에서도 해주나요?

나이
성별
여성

제가 독감 후 후유증으로 기침이 있는데 (콧물이나 가래는 없습니다) 왼쪽 가슴 통증도 있어서 (생리 전 증후군이기엔 생리 시작은 다음달...) 폐렴 검사 (엑스레이) 를 받고싶은데 다른 병원에

비해 이비인후과 문을 더 빨리 열어서 (아침에

알바 가야해서 ㅠㅠ) 이비인후과에 가고 싶은데 이비인후과에서 폐렴 검사 해주나요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흉부 엑스선 촬영을 말씀하시는 것 같습니다. 해당 의원에 엑스선 촬영 기계가 있는지는 직접 문의해보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 이비인후과에서 엑스레이 촬영이 가능하다면 검사를 받아서 폐렴 여부를 파악해볼 수 있습니다. 병원 능력에 따라서 차이가 나는 부분으로 이비인후과라고 일반화 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    폐렴에 대한 엑스레이와 관련된 소변검사 혈액검사는 주로 내과에서 이루어 지기에 이비인후과에서 검사가 되는 지는 미리 문의를 하고 가시는 것이 좋습니다.