환자 식단건강관리
공정한아비203
공정한아비20322.01.05

샐러드 카페를 창업하려 하는대 샐러드 영앙

샐러드 카페를 차려서 직접 조리해서 판매하려고 하는대

어떤식으로 채소와 과일, 육류 들로 조합을 맞출지 고민입니다.

그래서 영양을 가볍게 배워보고 싶은대 대학가는 방법 말고는 독학 뿐일까요?

  • 안녕하세요. 엄상윤 영양사입니다.

    보통 샐러드를 구성할 때

    기본적으로 잎채소를 베이스로 해두고 육류는 100-120g 정도로 맞춰주세요.

    잎채소는 섬유질과 무기질을 육류는 단백질, 지방을 함유하고 있습니다.

    탄단지 중 탄수화물은 과일, 현미밥, 곡류(귀리, 퀴노아, 캄무트, 보리 등), 전분류 채소(고구마, 단호박, 옥수수 등) 등을 활용해주세요. 양은 100g에 못미치도록 해주세요. (어떤 탄수화물을 추가하느냐에 따라 양이 달라져야합니다)

    기본적으로 위의 탄수화물 토핑을 메뉴에 넣어놓고 토핑을 직접 고르는 식으로 하는 것이 좋을 것 같습니다.

    육류도 마찬가지로 돼지고기, 닭고기, 소고기, 오리고기 등 소금구이와 저당양념으로 간 한 양념육을 나누어

    손님들이 직접 토핑을 선택할 수 있도록 해주세요.

    드레싱도 종류를 다양히 하여 맛을 위한 드레싱과 토핑과 어울리는 소스를 직접 개발하시고, 오로지 다이어트를 위한 소스도 직접 만드셔서 손님들의 선택의 폭을 넓혀주세요.

    영양을 배우고 싶으시다면, 대학교를 가는 것도 물론 방법이겠지만

    요즘 영양학에 관한 책도 잘 나오고, 온라인을 통한 다양한 콘텐츠들로 쉽게 접할 수 있으니

    본인 스스로 독학하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    지금까지 영양사 엄상윤이었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    샐러드는 보통 단백질 20g을 1인분으로 삼고 야채와 과일은 단백질의 1.5-2배를 삼는편입니다.

    구성이야 대부분 닭가슴살, 소고기, 계란, 치즈 에 야채와 과일을 곁들이는편인데,

    아무래도 차별점은 소스나 질문자님만의 킥이있어야겠죠?